Сварочные инверторы

Как правильно выбирать сварочную маску хамелеон.

Обширная статья о методе правильного выбора маски хамелеон.



Автоматический светофильтр (АСФ) представляет собой сложное электронно-оптическое соединение, состоящее из нескольких слоев жидкокристаллических ячеек, поляризационных пленок, защитного фильтра от ультрафиолетового и инфракрасного (УФ/ИК) излучения, защитных стекол, датчиков обнаружения сварочной дуги, электронной платы с элементами управления, солнечных и литиевых элементов питания. В маске сварщика с автоматическим светофильтром объединены в одно целое достижения науки и высоких технологий в области жидких кристаллов, в микроэлектронике, в оптоэлектронике, в источниках солнечной энергии и в оптике.
Автоматический светофильтр обеспечивает постоянную защиту от вредоносных ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Даже если светофильтр вообще не сработает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи не пройдут сквозь светофильтр и не смогут нанести вред. Защитный УФ/ИК фильтр постоянно отражает вредные лучи и нет прямой зависимости защиты от состояния и степени затемнения светофильтра. Благодаря чему легко настроить комфортную степень затемнения, исходя из условий освещенности и сварки, учитывая индивидуальные особенности зрения. Больше не нужно щуриться, напрягать зрение и пытаться разглядеть как в простой маске с пассивным светофильтром. Поляризационный слой не пропускает или сводит на нет отраженный свет, что в разы снижает утомляемость глаз по сравнению с обычной маской, особенно при сварке цветных металлов с высокой отражающей способностью.
Как уже заметили, светофильтр представляет собой сложный многослойный оптический "сэндвич". Луч видимого света при прохождении каждого слоя такого "сэндвича" преломляется и рассеивается что, в конечном счете, приводит к искажениям и ухудшению видимости.

Время включения (Switching time) - далеко не главный, но основной параметр о чем спрашивают покупатели, успеет или не успеет сработать светофильтр и не поймает ли он зайчика. Как уже отметил выше, даже если светофильтр не сработает, вредные излучения УФ/ИК не смогут пройти и увидите просто яркий свет в видимом спектре, исходное затемнение светофильтра, конечно, снижает яркость, но недостаточно. Если вы забыли включить маску, выйти из режима шлифовки, занизили чувствительность или закрыли датчики, то светофильтр естественно не сработает, конечно, это неприятно но, а если простую маску не опустить вовремя, то последствия будут более печальны. Максимальное время переключения допустимое стандартом EN379 при переключении светофильтра с исходным затемнением 4DIN до 13DIN составляет 4 миллисекунды, а при переключении с 4DIN до 9DIN - 200 миллисекунд. Время срабатывания у современных светофильтров составляет менее 200 микросекунд. Как видите, успеет сработать в разы быстрее, чем этого требует строгий евростандарт.
Так зачем же платить больше за более скоростные светофильтры? Одним словом - за комфорт.
Попробуйте всю смену отработать на прихватках с низкоскоростным светофильтром и сразу станет ясно, что комфорт стоит того. Если для бытового использования достаточно времени срабатывания 1/10 000 сек. (100 микросекунд) то, для профессионалного использования время срабатывания светофильтра должно быть не более 1/20 000 сек. (50 микросекунд).

Классификация автоматических сварочных светофильтров.
Основные параметры сварочных светофильтров: оптический класс, светорассеяние, гомогенность и угловая зависимость степени затемнения, по стандарту EN379 должны быть обязательно нанесены на поверхность светофильтра с указанием класса каждого параметра разделенных косой чертой между собой типа 1/1/1/2 EN379 или 1/3/3/2 EN379 со ссылкой на стандарт. Параметры в каждой позиции могут принимать значение от 1 до 3 и определяют класс светофильтра по основным характеристикам.

Оптический класс (Optical class) - стоит на первой позиции и определяет насколько четко и без геометрических искажений виден объект через автоматический светофильтр. Это показатель диоптрийности светофильтра. Напрямую зависит как от качества стекла используемого при изготовлении, так и от качества сборки оптического «сэндвича». Наверняка наблюдали, как оконные стекла искажают геометрию и пространство, особенно при наличии дефектов в виде пузыря или неровной поверхности.
Первый класс, отсутствие искажений геометрических фигур и четкая фокусировка. Второй и третий класс вызывают быструю утомляемость и усталость глаз, аналогично неправильно подобранным очкам. Такие светофильтры непригодны даже для проведения кратковременных работ.

Светорассеяние (Diffusion of light) - стоит на второй позиции и характеризует способность светофильтра рассеивать (отклонять от первоначального направления) свет, прошедший сквозь него и определяет степень оптической чистоты светофильтра. Напрямую зависит от чистоты и качества используемых жидких кристаллов. Способность материала пропускать свет без его отклонения от первоначального направления называется прозрачностью.
Другими словами, светорассеяние это показатель мутности светофильтра зависящее от качества и чистоты жидких кристаллов. Если хотите, показатель матовости или запотевания. Автомобилисты часто сталкиваются с эффектом светорассеяния Светорассеяние (Diffusion of light) особенно при ночной езде во время дождя. Пока встречных машин нет, все видно, независимо от количества капель на лобовом стекле, но достаточно небольшого встречного света, и видимость ухудшается мгновенно пропорционально количеству капель дождя.
Для наглядности и лучшего понимания, если предположим, что третьему классу светорассеяния соответствует качество VHS видео изображения, то тогда, второму классу будет соответствовать качество DVD видео, а первому классу - качество Full HD видео.
Стоимость светофильтра сильно зависит от оптического класса и геометрических размеров смотрового окна. Для примера сравним светофильтры с одинаковым смотровым окном от одного и того же производителя но с разным оптическим классом. Для сравнения возьмем светофильтры Optrel p550 с оптическим классом 1/2/1/2 и Optrel e650 с оптическим классом 1/1/1/2. Стоимость самого светофильтра Optrel p550 без маски составляет 7400 рублей, а светофильтра Optrel e650 - 13200 рублей. Заметьте, что смотровое окно у светофильтров имеют одинаковый размер 50х100мм, у обоих светофильтров плавная регулировка степени затемнения и чувствительности. Основное отличие, что так сильно влияет на стоимость светофильтров это класс светорассеяния.

Гомогенность (Homogeneity) - стоит на третьей позиции и характеризует неравномерность затемнения светофильтра в разных его частях при просмотре под прямым углом. Первому классу соответствуетГомогенность (Homogeneity) неравномерность затемнения  ±0,1DIN,
второму классу соответствует ±0,2DIN, а третьему классу соответствует   ±0,3DIN. 

Угловая зависимость степени затемнения (Angular dependence) - стоит на четвертой позиции и характеризует зависимость степени затемнения от угла просмотра. При просмотре под углом в пределах ±15° по отношению к нормали степень затемнения для светофильтров первого класса меняется на 1DIN, для второго класса на 2DIN и для третьего класса на 3DIN. Для светофильтров с увеличенным смотровым окном угол просмотра составляет ±30°.

Многие часто, держа маску сварщика на уровне вытянутой руки и наклоняя маску под невообразимым углом, просматривают неравномерность затемнения. Проверять так угловую зависимость затемнения неправильно и вот почему, во-первых, такой угол просмотра не соответствует стандарту, во-вторых, будучи в маске я не представляю, как может сварщик, вывернут глаза на такой угол при ограниченном смотровом окне. Да никак, но если все же возникает такая нужда, что нужно сваривать в каких-то труднодоступных местах и приходиться держать маску на уровне вытянутой руки то в таких случаях нужно увеличить степень затемнения в соответствии с классом угловой зависимости светофильтра.

Очень часто производители сварочных светофильтров четырехзначную классификацию светофильтров по EN379 называют просто оптическим классом светофильтра и в технических данных указывают как Optical class 1/1/1/2. Поскольку все четыре параметра имеют прямое отношение к оптическим свойствам сварочного светофильтра, именно оптический класс звучит более доходчиво для потребителя, из-за большей информативности и понятности, чем просто классификация по EN379. Кстати, следует отметить, что до недавнего времени обязательным являлась только трехзначная классификация, указание угловой зависимости степени затемнения носило добровольный характер, поэтому до сих пор встречаются сварочные светофильтры с трехзначной классификацией.

Сертификация для средств индивидуальной защиты обязательно. Неумышленный вред здоровью можно надежно предотвратить, если обратить внимание на наличие различных международных знаков сертификации на сварочных светофильтрах. Знаки сертификации информируют о разовой или периодической проверке продукта на безопасность.

CE
Получение знака сертификации для изделия, являющегося средством индивидуальной защиты, в Европе обязательно. Этот сертификат подтверждает, что все обязательные минимальные требования, согласно директиве 89/686/EWG по средствам личной защиты соблюдены. Для получения сертификата СЕ достаточно протестировать один сварочный светофильтр согласно стандарту EN379 и если тестирование проходит удачно, то производитель получает сертификат без всяких временных ограничений. Получение сертификата CE дает производителю разрешение на продажу изделий на рынках Европейского сообщества.

Предвидя ваш вопрос, а что мешает производителю предоставить на испытание один вылизанный светофильтр и дальше пожизненно лепить значок CE, отвечаю, полагаю, что особо ничего не мешает. Поэтому известные производители сварочных светофильтров, практически все представлены у нас, идут на дорогостоящую добровольную сертификацию, потому что без наличия еще более требовательного, хотя и не обязательного, сертификата DIN, продажа сварочных масок, на европейском рынке, практически невозможна. Многочисленные сертификаты это как боевые награды для бойца. Когда есть что показать зачем скрывать,не так ли?

 

DIN
Представитель сертификационного центра DIN Certco посещает предприятие и выбирает 16 сварочных светофильтров из партии. Выбранные светофильтры тестируются согласно стандарту EN379. Если все выбранные светофильтры проходят испытания удачно, то выдаётся сертификат DIN сроком на один год. Оборудование для проведения измерений всех параметров светофильтра должно быть в наличии у самого производителя. Кстати, и оборудование для измерений тоже проверяется. После успешного повторного испытания сертификат DIN выдаётся сроком на четыре года. Через четыре года проводятся новые испытания, и в случае успеха снова выдаётся сертификат на четыре года и так далее. Сертификация DIN подтверждает и гарантирует высокий уровень качества и безопасности сварочных светофильтров.

DINplus
Предоставление и тестирование сварочных светофильтров осуществляется так же, как и при получении сертификата DIN. Однако тестирования проводятся каждый год, и сертификат DIN Plus выдаётся только на один год. Требования стандарта EN379 для получения сертификата DIN plus в основном удвоены (UV/IR характеристики), а скорость срабатывания должна быть в три раза выше. Сертификация DINplus подтверждает и гарантирует наивысший уровень качества и безопасности сварочных светофильтров.

ECS
Маркировки «ECS-gepruft» и «ECS-geprufte Sicherheit» подтверждают соответствие продукта стандартам DIN. Изготовители, использующие этот знак, в отличие от маркировки СЕ, добровольно подвергают себя регулярным проверкам заводского контроля качества, измерительных устройств, а также конечных продуктов и гарантируют постоянное высокое качество изделия.

CSA
Канадская ассоциация стандартов, сертификация и стандарты аналогичны DIN. Производство и выпускаемая продукция также контролируется квартальным аудитом.

AS/NZS
Австралийский/Новозеландский стандарт «Australian Standardsmark Licence» аналогичен DIN. После получения этого сертификата производителем, австралийский орган по сертификации SAI Global проводит ежегодный аудит производства.

ГОСТ-Р
Российский сертификат ГОСТ-Р сравним с европейской сертификацией СЕ, и дает право на продажу изделий на территории России.

С чего начать выбор сварочной маски?
С классификации, сертификации и производителя. Оптический класс светофильтра обязательно должен соответствовать условиям и способу сварки.
Для аргонодуговой TIG сварки, где требуется наибольшая концентрация внимания, выбираем светофильтры с оптическим классом, в порядке предпочтительности – 1/1/1/1; 1/1/1/2; 1/2/1/2.
Для полуавтоматической MIG/MAG сварки – 1/1/1/2; 1/2/1/2; 1/2/2/2.
Для ручной дуговой MMA сварки – 1/1/1/2; 1/2/1/2; 1/2/2/2; 1/3/1/2; 1/3/2/2.
Для профессиональных сварщиков, кто с утра до вечера смотрит на дугу – 1/1/1/1; 1/1/1/2; 1/2/1/2.

Если на сварочном светофильтре нет классификации и сертификации подтверждающее качество и безопасность продукции, то такую маску сварщика сразу же положите на полку обратно. Если низкая цена ослепляет, и не можете удержаться от покупки то вспомните, как радовались туземцы, меняя золото на украшения из стекла.

Снабженцы в погоне за низкой ценой зачастую покупают дешевые сварочные маски для сварщиков, кстати, многие горе руководители толкают их на это исходя из принципа, глаза то не мои. Поэтому они не обращают никакого внимания на отсутствие классификации и сертификации, в итоге такие сварочные маски пылятся на складе в лучшем случае, или в худшем, сварщики выбрасывает их сразу же, предпочитая пассивный светофильтр. Интересно, а чего еще ждали, от дешевых светофильтров, комфорт ведь никто и не обещал. Поэтому бытует ошибочное мнение, что профессиональные сварщики не пользуются масками хамелеонами.

Кто научился считать деньги, поступает наоборот, покупает сварочные маски с первоклассной оптикой своим сварщикам. Такой руководитель понимает, что если у сварщика не устают глаза, не ломит в шее от бесконечного кивания головой, одним словом, если сварщику комфортно, то он работает намного быстрее, качественнее и без простоев.

Что касается производителей качественных светофильтров то их не так уж много и практически все они представлены у нас. Это SPEEDGLAS (Швеция), OPTREL (Швейцария), OTOS (Южная Корея), TECMEN (Китай), SHINE (Китай). Итак, в Европе их всего три: BALDER (Словения), OPTREL (Швейцария) и SPEEDGLAS (Швеция) и два из них представлены у нас.
Что касается BALDER то оптика у них качественная но, к сожалению, в то время когда все производители перешли на использование съемных элементов питания для профессиональных светофильтров, BALDER так и продолжает клепать светофильтры со встроенными элементами питания. Такие светофильтры имеют ограниченный срок службы и при их высокой стоимости они вряд ли могут окупить себя за время эксплуатации.

Светофильтры для профессионального использования обязательно должны иметь съемные элементы питания, а не встроенные. Обычно срок службы элементов питания составляет 2000-3000 часов работы в зависимости от режимов сварки и площади солнечных батареек. А если размеры солнечных элементов у светофильтров со встроенными элементами не то что больше, а зачастую меньше то, как они могут прослужить дольше? Да, никак. А светофильтров без элементов питания, работающих только от одних солнечных батареек, не существует. Если чудо маску все же купили на рынке, то не горячитесь, доказывать обратное. Как только начнет хандрить, вскройте светофильтр и посмотрите, кто там внутри сидит.

В Китае на первом месте TECMEN, а на втором SHINE. Конечно, в Китае множество производителей, но только два имеют международные сертификаты подтверждающее качество продукции и поэтому представлены у нас. Обращаясь к остальным производителям, хочу сказать, нас не интересуют маски без сертификата DINplus или DIN даже если они очень дешевые. Как только получите сертификаты сразу WELCOME! А пока тренируйтесь у себя дома и сажайте зрение своим согражданам чудо масками.

В Южной Корее OTOS, это всемирно известный бренд, входит в первую тройку мировых лидеров, потеснив SPEEDGLAS и OPTREL. По соотношению цена качество, надежность, размеры смотрового окна, функциональные возможности и комфорт, сварочные маски хамелеон OTOS выгодно отличаются от всех остальных. Пока SPEEDGLAS и OPTREL выясняли, чьи маски лучше, не замечая вокруг никого, OTOS реализовал в своих масках самые лучшие качества масок враждующих сторон. Такие как удобные оголовья от SPEEDGLAS и точную цветопередачу от OPTREL. Что касается ценовой политики, то маски OTOS продаются почти по одинаковой цене во всех странах, включая Россию, США и Европу, чего нельзя сказать про SPEEDGLAS и OPTREL.

К сожалению, стоимость SPEEDGLAS в два, а то и в три раза выше для России, чем для США и Европы. В этом плане OPTREL хотя и отстает от SPEEDGLAS, но тоже завышает стоимость в 1,5-2 раза. Стоимость запасных частей также зашкаливает. К примеру, внешние защитные стекла в пять раз дороже, чем у OTOS, прикиньте стоимость эксплуатации. Поэтому многие продвинутые пользователи Интернет покупают SPEEDGLAS и OPTREL за бугром, правда, непонятно кто и как будет нести гарантийные обязательства в случае обнаружения дефектов.

Что касается сварочных масок от мировых производителей сварочного оборудования, то они используют светофильтры от вышеперечисленных производителей и ничем не лучше их. Сами они ничего не производят, просто заказывают под своим брендом. Поэтому сегодня это могут быть дорогие светофильтры от OPTREL, а завтра дешевые от SHINE или того хуже. Для неискушенного покупателя главное на коробке было написано из Италии, Германии или из Франции, а то, что в этих странах нет производителей сварочных светофильтров, никого не волнует. Всегда лучше покупать сварочные маски именно под брендом самого производителя, а не под чужим брендом, скажем, «Соколиный глаз» от «Пупкина». Такой подход гарантирует качество светофильтра. Я часто слышу от производителей, хочешь дешевле, тогда бери под своим брендом. Другими словами, они предлагают, бери весь производственный брак и будет тебе дешевле. Речь здесь не идет о том, что такие светофильтры не работоспособны, а о том, что они не проходят контроль по определенным параметрам и производитель не может поставить на них свое клеймо. Как уже отметил выше это сложное производство и без производственного брака не обойтись, но всегда найдутся псевдо производители, готовые скупить все и вся лишь бы было дешевле. И будут потом трубить на каждом углу, что это тот же самый светофильтр, но дешевле. К счастью и на радость нашим покупателям мы продаём маски только под брендом самих производителей и гарантированного качества.



Создан 22 сен 2012



Рейтинг@Mail.ru